IKLAN HEADER

Soal Latihan Penilaian Terakhir Mata Pelajaran Prakarya kelas  9 Tahun Pelajaran 2022/2023

1. Hutan tropis di Indonesia menyimpan kekayaan alam berupa…

A. Kayu 
B. Bambu
C. Rotan 
D. Tempurung kelapa


2. Teknik konstruksi( constucting ) Merupakan teknik yang digunakan dalam proses pembuatan kerajinan dari bahan …

A. Tempurung kelapa 
B. Ranting kayu
C. Bambu 
D. Rotan



3. Jenis kayu yang mudah dibentuk dan sifatnya kuat serta tahan lama adalah kayu…
A. Jati 
B. Sengon
C. Mahoni 
D. Kembang


4. Memiliki karakter tekstur yang alami berwarna kecoklatan kuat, dan ringan merupakan ciri-ciri…

A.Tempurung kelapa 
B. Ranting kayu
C. Rotan 
D. Bambu


5. Sifat fisik bahan alam kayu yang berbeda dari bahan lainnya adalah…

A. Kekuatan lengkung 
B. Daya tarik
C. Keawetan 
D. Geser


6. Berikut yang tidak termasuk tahapan memproduksi kerajinan dari bahan kayu bambu
rotan dan tempurung kelapa adalah…

A. Pembuatan desain 
B. Distribusi
C. Produksi 
D. Finishing



7. Bahan alami yang digunakan untuk membuat lampu hias adalah…
A. Kain perca 
B. Kertas koran
C. Kertas karton 
D. Tempurung kelapa




8. Kerajinan lampu hias dari tempurung kelapa menghasilkan ……. Bagi pengrajin.

A . Nilai guna 
B. Nilai indah
C. Keuntungan 
D. Nilai artistik

9. Besaran arus listrik dan tegangan listrik yang mengalir pada sebuah penghantar dalam
satuan waktu disebut ……. Listrik.

A. Arus 
B. Daya
C. Energi 
D. Tegangan

10. Berikut yang tidak termasuk komponen-komponen instalasi listrik rumah tangga adalah…
A. Saklar 
B. Parabola
C. Stop kontak 
D. Meteran listrik


11. Fungsi obeng adalah….
A. Memotong besi
B. Memotong kabel listrik
C. Mengendorkan dan mengencangkan baut
D. Memotong bahan-bahan yang terbuat dari logam



12. Halfmoon, serit (crowntail), Dan plakat merupakan jenis ikan…
A. Gupi 
B. Molly
C. Cupang 
D. Arwana


3. Yang tidak termasuk ciri-ciri ikan mas koki adalah…
A. Memiliki gurat Sisi di bagian Sisi tubuhnya
B. tubuhnya pendek dan bulat
C. Matanya besar dan melebar
D. Memiliki gono podium


14. Berikut yang tidak termasuk ikan hias air tawar adalah ikan….
A. Koi 
B. Badut
C. Cupang 
D. Arwana


15. Bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan asam amino esensial adalah…
A. Ikan 
B. Udang
C. Kepiting 
D. Cumi-cumi


16. Makanan khas dari daerah Jawa Timur adalah….
A. Sambal goreng petis 
B. Lemper ketan
C. Soto ayam 
D. Gudeg



17. Teknik penyajian makanan secara tradisional adalah…
A. Prasmanan 
B. Angkringan
C. Berlesehan 
D. Catering


18. Nama makanan atau merek dagang, komposisi dan isi netto merupakan hal-hal yang tercantum pada……… kemasan.
A. Tutup 
B. Label
C. Plastik
D. Desain



19. Kandung jumlah protein yang dimiliki ikan adalah………
A. 10 – 20 % 
B. 20 - 25 %
C. 18 - 30 % 
D. 35 - 50 %

20. Ikan yang proses pengolahannya menggunakan tekanan tinggi sehingga duri menjadi lunak adalah ………
A. Ikan asap 
B. Ikan asin
C. Bandeng Presto 
D. Pindang ikan gembung


21. Kandungan yang terdapat pada bahan pangan hasil perikanan adalah ………
A. Lemak, nutrisi dan karbohidrat
B. Asam folat, protein, dan vitamin
C. Asam amino, vitamin dan mineral 
D. Antioksidan, beta karoten,dan omega 3


22. Kandungan ………….. yang dimiliki oleh ikan cukup tinggi mengakibatkan ikan cepat membusuk
A. Protein 
B. Mineral
C. Omega 3 
D. Asam amino


23. Cara menyuguhkan makanan yang disusun secara menarik untuk meningkat selera makan adalah…
A. Penyajian 
B. Pengawetan
C. Pengemasan 
D. Penyimpanan






24. Sistem yang terkoordinasi untuk menyiapkan barang untuk siap ditransportasikan, didistribusikan, dijual, disimpan dan dipakai adalah ....
A. Penyajian
B. Pengawetan
C. Pengemasan
D. Penyimpanan




25. Berikut yang tidak termasuk fungsi dari pengemasan adalah…..
A. Membuat usia penyimpanan bahan pangan menjadi lebih lama
B. Meningkatkan selera pasar dan konsumen
C. Mencegah rusaknya nutrisi bahan pangan
D. Memudahkan distribusi pangan

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama

IKLAN BAWAH JUDUL